Опиливание
Опиливанием устраняют излишки материала, создают гладкую поверхность,
придают заготовке определенную форму и достигают нужных размеров.
Метод опиливания основывается на том, что острое зерно напильника
срезает (обламывает) мелкие частички опиливаемого материала. Для
ювелирного дела, которое по своему характеру и производственной
технологии относится к художественному ремеслу, ручная обработка
напильником наиболее показательна.
Новый напильник перед первым употреблением необходимо натереть
древесным углем, намочить спиртом и прожечь. После того как спирт
сгорит, напильник следует почистить мягкой щеткой. Такая обработка
позволяет устранить остатки масла в промежутках между насечками
напильника, куда собираются частицы обрабатываемого материала. Забитый
стружкой напильник очищают металлической щеткой.
Перед опиливанием в зависимости от обрабатываемого материала
подбирают напильник. Форма напильника должна соответствовать форме
обрабатываемой поверхности. Напильники различаются по форме, зернистости
и размеру. Опиливаемый предмет плотно зажимают в тисочках, чтобы он не
сдвинулся от усилий, которые затрачивают при работе с напильником.
Движения должны быть равномерными и ровными; к заготовке напильник
прижимают при движении от себя!
Хрупкие металлы опиливают иначе, чем мягкие. Твердый материал
опиливают грубым напильником, мягкий — с более мелкой насечкой. Перед
окончанием опиливания пользуются мягким напильником. Тем самым
добиваются лучшей формы поверхности и одновременно предохраняют ее от
царапин. Острым скребком зачищают поверхность только в направлении
борозд напильника; если соскабливать поперек борозд, то поверхность
становится волнистой, теряет блеск.
Напильники и надфили бывают самой разнообразной формы: круглые,
плоские, четырехгранные, мечевидные, полукруглые, трехгранные,
ножовочные, цилиндрические и т. д. Кроме того, напильники бывают
вогнутые или выпуклые различной формы, а также стежковые с желобками
разной толщины. Крупные грубые напильники называют рашпилями (терками).