Бриллиант

Ограненный алмаз. Его способность отражать свет гораздо выше, чем у природных камней. Отсюда и возник термин «бриллиант» (фр. brilliant - «сверкающий»). Гранить алмазы начали в XIV веке. Вначале мастера лишь шлифовали естественные плоскости камня. Такие алмазы называли «остроконечными» или «алмазными наконечниками». Около 1400 г. стали делать «камни с площадкой» - спиленной верхушкой. Нижний угол камня также чуть подпиливали. Двойная огранка, идею которой приписывают кардиналу Мазарини, включает уже 34 плоскости - фасеты. В конце XVII в. Виченцо Перуцци разработал еще более сложную огранку, которая давала 57 фасет. Несколько новых вариантов огранки были разработаны уже в XX в. При оценке бриллианта главными являются четыре «Си» - показатели, которые на английском языке начинаются с буквы «Си». Это вес камня в каратах (Carat weight); цвет камня(Color), градации которого выражают международными буквенными обозначениями, принятыми Геммологическим институтом Америки; чистота камня(Clarity), т.е. отсутствие внутренних дефектов и включений, а также огранка камня (Cut), т. е. ее тип и качество выполнения. Характеристиками бриллианта также являются диаметр рундиста (узкий ободок, отделяющий верхнюю часть камня от нижней) и глубина камня, т. е.расстояние от его верхней площадки до калетты - места схождения граней нижней части камня. Считается, что бриллианты обладают всеми магическими и лечебными свойствами необработанных алмазов, которые от огранки только усиливают свои качества.