Бриллиант
Ограненный алмаз. Его способность отражать свет гораздо выше, чем у природных
камней. Отсюда и возник термин «бриллиант» (фр. brilliant - «сверкающий»). Гранить
алмазы начали в XIV веке. Вначале мастера лишь шлифовали естественные плоскости
камня. Такие алмазы называли «остроконечными» или «алмазными наконечниками».
Около 1400 г. стали делать «камни с площадкой» - спиленной верхушкой. Нижний
угол камня также чуть подпиливали. Двойная огранка, идею которой приписывают
кардиналу Мазарини, включает уже 34 плоскости - фасеты. В конце XVII в. Виченцо
Перуцци разработал еще более сложную огранку, которая давала 57 фасет. Несколько
новых вариантов огранки были разработаны уже в XX в. При оценке бриллианта главными
являются четыре «Си» - показатели, которые на английском языке начинаются с
буквы «Си». Это вес камня в каратах (Carat weight); цвет камня(Color), градации
которого выражают международными буквенными обозначениями, принятыми Геммологическим
институтом Америки; чистота камня(Clarity), т.е. отсутствие внутренних дефектов
и включений, а также огранка камня (Cut), т. е. ее тип и качество выполнения.
Характеристиками бриллианта также являются диаметр рундиста (узкий ободок, отделяющий
верхнюю часть камня от нижней) и глубина камня, т. е.расстояние от его верхней
площадки до калетты - места схождения граней нижней части камня. Считается,
что бриллианты обладают всеми магическими и лечебными свойствами необработанных
алмазов, которые от огранки только усиливают свои качества.