Бирюза искусственная
Имитацию бирюзы начали получать в XIX в. с помощью прессования осажденного фосфата,
подкрашенного олеатом меди. Ее производили во Франции, в Англии, в Вене. Отсюда синоним -
«венская бирюза». В середине XX в. появилась другая имитация -«неолит» - смесь бейерита и
фосфата меди. Темные прожилки создавались за счет примеси аморфных соединений железа.
Отличить обе имитации от природного камня можно с помощью соляной кислоты, которая придает
подделкам яркий зеленовато-желтый цвет. Синтетической можно считать и спрессованные отходы
природной бирюзы с некоторыми добавками. Наконец, существует бирюза, которая получена в
лаборатории, но по своему составу и текстурным особенностям практически не отличается от
природной.